Текст статьи

Уровень финансового развития региона (и особенно расширение объемов кредитования) существенно влияет на темпы экономического развития регионов. В то же время кризис финансовой глобализации усиливает неопределенность, способствует появлению новых рисков, поэтому стратегия развития банков в российских регионах, ориентированная на внутренние ресурсы, должна формироваться на основе заранее просчитываемых сценариев социально-экономического развития для тех или иных условий.

Представляется, что по-прежнему ключевой проблемой экономики российских регионов как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде будет оставаться проблема ограниченности внутренних ресурсов, определяемая недостатком внутренних сбережений для реализации масштабных инвестиционных программ, связанных с задачами модернизации основных фондов, с реализацией крупных инфраструктурных проектов в регионах, с расширением масштаба кредитования, направленного на потребление.

В связи с этим исследование проблемы повышения кредитной активности в современных условиях для обеспечения экономического роста и устойчивого развития российских регионов становится особенно актуальной.

Изучение литературы банковской направленности показало наличие значительного числа опубликованных исследований по разным направлениям банковской деятельности, в том числе в области кредитных отношений. При этом в проводимых исследованиях достаточно широко используется различные модели, основанные на математическом аппарате [1, 3−5, 7−9].

Так, А.З. Шляховой на основе использования методов эконометрического моделирования исследовал вопросы развития региональной кредитной системы и ее влияние на социально-экономические показатели субъектов РФ, определил особенности взаимодействия реального и финансового секторов региональной экономики в условиях Дальнего Востока России и потенциала воздействия финансово-кредитной системы региона на параметры социально-экономической динамики [1].

< ... >

Загрузить полный текст статьи в формате PDF можно после создания и оплаты заказа.